登堂入室或泯然众人盘点那些“新梅西”的命运

从2006年的初登世界杯赛场时的飘扬长发和稚美面庞,2008年剪了短发后开始的巅峰期,2016年开始变成大胡子的黄金矿工,还有两个月就将满33岁的梅西六座金球加身,还是3个孩子的爸。

在10年前梅西还只有23岁的时候,哪一位更年轻的新人被冠以“XX梅西”的称号,可能是媒体蹭热度,经纪人为了吸睛的造势;那么现在,为梅西寻找一名接班人,已经是必要的事情了。

这么多年来,被冠上过“XX梅西”的球员少说也有十数人,他们有的人确实打出了名堂,有的人早已销声匿迹,有的人还在等着兑现天赋。

寻找新梅西最迫切的,自然是阿根廷,就像他们当年寻找“新马拉多纳”一样。方式也很是简单粗暴,广撒网多捞鱼,只要有稍微惊艳点儿的新星就会被称为“新梅西”,没准哪天就线年春季转会窗口莅临卡尔德隆的萨尔维奥是比较早的一位,萨尔维奥职业生涯的巅峰期主要在本菲卡度过,虽然他后来也入选过国家队与梅西一同征战世界杯,但是29岁就回到了阿根廷的萨尔维奥,与梅西的差距实在过大。

之后迪巴拉和伊图尔贝也被冠上过“新梅西”的名号,如今迪巴拉虽然在尤文风生水起,但是在国家队却机会不多,伊图尔贝更是选择了为巴拉圭效力。最新一位“梅西接班人”,是效力于萨斯菲尔德的蒂亚戈-阿尔马达。据媒体报道,曼城、国米和马竞等多家豪门都有意这位天才少年,只有18岁的阿尔马达是一名右脚球员,他的身价预计在2000万欧元左右。

这么多“XX梅西”中,眼下的成就最接近梅西本尊的,就是“埃及梅西”萨拉赫了。拿下过欧冠冠军,与双骄竞争金靴和金球,萨拉赫的表现已经足以摘下“埃及梅西”的帽子,也许很快就会有新星被称为“XX萨拉赫”了。

为什么利物浦这么强势?要知道他们队中可是拥有两位“梅西”坐镇,除了萨拉赫,还有“瑞士梅西”沙奇里。虽然在拜仁与梅西的恩师瓜迪奥拉也共事过,但是沙奇里在豪门始终还是难以得到一个绝对主力位置。

沙奇里出生在科索沃,而同样继承了前南足球沃土的黑山,也有自己的“黑山梅西”约韦蒂奇。巧合的是,约韦蒂奇与沙奇里一样,虽然年少成名,但是始终都无法在豪门站稳脚跟。

梅西的影响力究竟有多大?简单来说,就连阿根廷足球的百年死敌巴西都开始寻找“巴西梅西”了,这足以说明一切问题。

被冠上“巴西梅西”名号的是伯纳德。这个身高1米63,体重60公斤的球员,在顿涅茨克矿工打出名堂,代表过巴西征战本土世界杯,其实也是混的不错的了。2018年夏窗加盟埃弗顿后也拿出了不错的表现,身体条件并没有给他征战英超带来太大的限制。

除了巴西,哪支国家队和阿根廷最势同水火?也许葡萄牙是一个答案。但是同样的,葡萄牙也有自己版本的梅西。

而“葡萄牙梅西”B-席尔瓦的轨迹,与梅西本人也是十分的相似,他也是在瓜迪奥拉麾下迎来了巅峰,也许B席的确是除了萨拉赫以外最为成功的“XX梅西”。

阿根廷的另一位宿敌国外,也有过不少“新梅西”,但是这个名头安在国外人的头上似乎变成了一种诅咒。在世界杯决赛里绝杀了梅西本尊的格策,职业生涯起起伏伏,而且他并不是第一位被称作“国外梅西”的球员。

最早被叫做“国外梅西”的球员,是比梅西小两岁的马尔科-马林,今年8月他来到亚洲,加盟了沙特吉达国民,辗转过门兴、不莱梅、塞维利亚、切尔西、佛罗伦萨、安德莱赫特、特拉布宗体育、奥林匹亚科斯、贝尔格莱德红星的马林始终都没能彻底兑现曾经的天赋。

现在,“国外梅西”的帽子被一些人戴到了萨内头上后,萨内就在曼城遭遇了伤病和低谷,看来国外和梅西是真的天生八字不合。

梅西刚出道的时候也是顶着“马拉多纳接班人”的头衔,而现在的“意大利梅西”因西涅,则正是效力于马拉多纳的前东家那不勒斯,这上天注定的缘分也让人不得不感叹足球的奇妙。

“挪威梅西”厄德高的名头已经打响很多年了。但是因为成名太早,所以球迷们又太过着急的把“伤仲永”的帽子强加在他身上。其实厄德高现在都只有21岁。期待这个赛季在皇家社会大放异彩的他,能够更进一步。

“克罗地亚梅西”哈利洛维奇和厄德高一样,18岁就登陆诺坎普的他也是年少成名,但是现如今的他并没能兑现天赋,仅仅23岁就已经在8支球队流浪过了。

开局一顿吹,职业生涯毫无亮点的“以色列梅西”阿苏林在国内有着相当高的知名度。去年8月,失业一年多的阿苏林才在罗马尼亚找到了一家俱乐部踢球。

不单是欧美足球强国都在寻找“梅西”,亚洲国家也都希望有自己的“梅西”。这其中名气最大的,无疑是“海湾梅西”奥马尔了。这名2016年的亚洲足球先生,职业生涯却从未有过留洋欧洲的经历,无法在最高水平的舞台上检验自己,也是颇为遗憾的一件事情。

梅西在国外有着很高的人气,从经常登上国外综艺这一点就能看出来。因此,国外足坛自然也热衷于打造“国外梅西”。从斋藤学到柴崎岳,但是这两人似乎都难堪大任。现在,久保健英横空出世,未及弱冠之年就已经在马略卡打上了主力,不谈球技出身拉玛西亚却身披皇马战袍,这话题性也可以秒杀前辈。

虽然世青赛金球奖李康仁是眼下国外承载希望最多的新星,但是“国外梅西”的美誉则属于比他大两岁的李昇祐。拉玛西亚培养,打过世界杯的李晟佑,确实有着很高的起点。离开巴萨后,李昇祐在维罗纳体验了两年意大利足球,现在效力于比甲球队圣图尔登。只有22岁的李昇祐,还有着大把的机会。

虽然外界早就习惯于将阿兹蒙称作“伊朗梅西”,但是这个名头,显然并不适合这名身高1米83的强力中锋。硬要解释的话,只能说他们身上都承载着国人的希望,仅此而已了。

“国外梅西”颂克拉辛身高只有1米58,但是在国足近年来两次对阵国外的的耻辱性失利中,颂克拉辛都有进球。

国外足球近年来在亚洲范围内的崛起有目共睹,球队整体的风格都偏重“小快灵”,所以涌现出“国外梅西”也是自然而然,阮光海和阮公凤两名球员都被称作过“国外梅西”。

中国到底有没有梅西?那句“中国的梅西正在自习室里做题”已经被刷了无数次,我们到底有机会等到自己的“梅西”横空出世?

除此之外,还有一大批球迷们都不是很熟悉的“梅西”,比如“英格兰梅西”帕特里克-罗伯茨、“苏格兰梅西”瑞恩-高尔德,“土耳其梅西”阿卜杜尔卡迪尔-奥穆尔“,秘鲁梅西”劳尔-雷迪亚兹,“科索沃梅西”埃东-日尔戈瓦,“国外梅西”利安祖拉-查昂特,“希腊梅西”费特法齐迪斯,“印尼梅西”埃吉-毛拉纳-维克里,“墨西哥梅西”迭戈-莱内兹,“马来西亚梅西”法伊兹-纳斯尔,“尼日利亚梅西”奥科洛,等等。

尽管全球媒体和球探们为了发掘出下一个梅西已经尽了全力,但是直到如今还没有人真正能做到与梅西相提并论,即便比如萨拉赫可以爆发出一个完美的赛季,接下来能否长时间保持状态也是一个巨大的挑战。也许真正的“下一个梅西”,还要等很久才能横空出世,而对于那些新星来说,被视作“新梅西”,对他们未来职业生涯的发展来说,究竟是不是一件好事,也有待评判。