体坛李海龙:甘索塞萨尔令人失望

前两场平局,对厄瓜多尔一战必须要赢,这样才能挽回五冠巴西的尊严,也可避免此前蝉联美洲杯冠军的巴西队尴尬提前出局。巴西主帅梅内泽斯做出了最大胆、也最难做出的决定,对巴拉圭阿尔维斯发挥不佳,两次致使失误导致对手连进两球,对厄瓜多尔一战,梅内泽斯让邓加时代主力麦孔回归,这也是麦孔在美洲杯上的第一次首发。小组第二战替补身份坐在场边的罗比尼奥也回归主力阵容,试图与帕托、内马尔和甘索重新奏响巴西新四重奏。

前两场小组赛表现不佳,巴西新四重奏受到舆论猛烈批评,主帅梅内泽斯和队长卢西奥也对年轻进行敲打,内马尔承受的压力最大。对厄瓜多尔一开局,内马尔拼得最卖力,他也一反前场两场的左路固定站位,而是不时拉到右路与麦孔配合,并与主动进入禁区寻找机会。小组第二战对巴拉圭,内马尔只有一次射门高出,对厄瓜多尔前20分钟左右就有了两次射门。帕托也比前两场更活跃,他不时从中路游移到左路,与左后卫安德烈·桑托斯寻求配合,巴西队第28分钟帕托禁区内头球破门,正是得益于巴西左后卫的传中。这是米兰前锋在本届美洲杯上的第一球,也是巴西新四重奏在阿根廷美洲杯的第一球。

对厄瓜多尔的比赛,重归主力阵容的罗比尼奥上半场依然表现不多,穿上黄衫10号、被梅帅赋予巴西队中场大脑重任的甘索首战平平,次战助攻雅德森和弗雷德进球,还策动了上半场帕托的单刀,状态有所回升,但对厄瓜多尔,他又消失了中场如潮的人海里。巴西队2度领先,厄瓜多尔两度扳平,这实在令五冠巴西颜面上很难堪。厄瓜多尔尔在美洲杯上已经是10年不胜,没有进过任何队的球,但对巴西队他们却终结了这一纪录。南非世界杯1/4决赛,对荷兰两粒进球都负有责任的朱利奥·塞萨尔再度有两次严重失误,被表现出色的厄瓜多尔前锋凯塞多两进两球,塞萨尔状态堪忧,巴西舆论赛后呼吁梅内泽斯让他也和前一战有两次低级失误的阿尔维斯一样去做替补。

上半场被委内瑞拉扳平,巴西新四重奏的斗志被击起。上半场一无表现的甘索第49分钟终于传出威胁球,内马尔打进了他在本届美洲杯上的第一个进球。巴西新四重奏中,帕托和内马尔都开胡,甘索已经是三次助攻。唯有罗比尼奥表现仍不如人意,但他的闪光接踵而来。第61分钟,内马尔禁区外远射,厄瓜多尔门将脱手,帕托和罗比尼奥都冲向反弹球,左侧插上抢点的罗比尼奥其实抢在帕托身前,球进后罗比尼奥也随球冲进球门,但巴西队第3球属于帕托,这是他在美洲杯的第2球。随后内马尔也打进个人第2球,第91分钟,连续两次与队撞墙配合后,罗比尼奥射门,球进了,但好球被边裁摇掉,这个球算进的线领先的巴西队意义不大,对罗比尼奥个人增强信心、消弥压力会有莫大的帮助。

历届大赛,巴西队都有慢热特点,开始时甚至踢得有些慵懒,但面临困境,巴西人的斗志会被激起。本届美洲杯小组赛前两场平局,巴西队压力很大,尤其是被寄予厚望的巴西新四重奏。小组赛第三战对弱旅厄瓜多尔,除了10号甘索仍显身体不在状态,帕托和内马尔都是梅开二度,罗比尼奥找出感觉,如果不是第91分钟被边裁吹掉漂亮的好球,他的表现也堪称完美。最重要的是,告别前两场各自为战的局面,相互之间有了更多的配合,巴西新四重奏会逐渐弹出更华美的乐音。