体坛联播|周琦身体不适暂别中国男篮莱巴金娜晋级温网决赛

  周琦在机场身体不适一度晕倒,随后前往医院治疗,没有随中国男篮前往雅加达。

  在温网赛场,哈萨克斯坦选手莱巴金娜以两个6-3击败前世界第一哈勒普,生涯里第一次打进大满贯的决赛,同时成为首位闯进温网单打决赛的亚洲选手,她将与3号种子贾巴尔争夺本届温网女单冠军。

  目前周琦留在墨尔本宾馆里,开始自我隔离生活。周琦非常注重个人防护,征战一个赛季NBL联赛,他是全队极少数没有被感染的球员之一。

  此前,中国篮协官方通报,中国男篮在墨尔本征战世预赛后多人核酸检测结果呈阳性,已经紧急增补5名球员驰援亚洲杯。

  中国男篮被传染新冠的源头目前尚未确定,StarXia澳洲篮球介绍了一个细节:

  在第二场迎战中国台北赛前热身时,中国男篮抵达赛场发现中国台北队全体队员在热身时也戴起了口罩,杜锋当即也要求中国男篮队员全体戴上口罩开始进行自我防护。

  8日凌晨,2022赛季温网结束了女单半决赛的争夺。罗马尼亚前世界第一哈勒普送出9记双误,以两个3-6的比分完败在哈萨克斯坦球员莱巴金娜拍下,自2019赛季开始的赛会12连胜就此终结。

  现年23岁的莱巴金娜生涯里第一次打进大满贯的决赛,成为首位闯进温网单打决赛的亚洲选手,将与3号种子贾巴尔争夺本届温网女单冠军。

  本场比赛,哈勒普送出的9个双误里有2个都是在面对破发点时打出,莱巴金娜则轰出包括5个ace球在内的17个制胜分。赛季至此,莱巴金娜以219个ace球领先WTA群芳。

  世界排名第23位的莱巴金娜成为2015年穆古鲁扎之后最年轻的温网决赛参与者,她也是第一位打进大满贯单打决赛的哈萨克斯坦籍球员。

  莱巴金娜和决赛对手贾巴尔之前有过两次交手——2019年双方首次交手,莱巴金娜笑到最后;上赛季两人的两次对阵则都是贾巴尔胜出。

  北京时间7月7日,2022三人篮球亚洲杯7日在新加坡展开资格赛角逐,中国三人篮球国家男队先后击败汤加队和斯里兰卡队,晋级本届亚洲杯正赛。

  据中国三人篮球国家男队主教练王占宇介绍,此次亚洲杯中国男队由刘泽一、赵嘉仁、赵嘉义和吕俊虎四名来自CBA的球员组成,四人都是U23球员,其中刘泽一、赵嘉仁和赵嘉义都是第一次接触三人篮球。

  中国队当天首战对阵汤加队,刘泽一开场连续两次空切得分,内线占据优势的中国队迫使对手收缩防线,也给外线留下更多出手空间,全场投中四记两分球,以21:6轻松取胜。

  中国队第二场面对斯里兰卡队,延续了上一场的策略,以21:8获胜,拿到正赛入场券。

  正赛中,中国男队和东道主新加坡队以及从另一组资格赛中胜出的菲律宾队同在C组。中国队首场比赛将在9日对阵新加坡队。

  谈到参赛目标,王占宇表示:“一方面我们是抱着让新人通过赛事得到成长和提高的期望,同时我们也希望队员们在比赛中拿出全力拼搏、奋勇争先的精神,在比赛成绩上争取实现一个历史突破。”

  中国三人篮球国家女队不需要参加资格赛,直接落位亚洲杯正赛C组,将在9日的两场小组赛中分别迎战资格赛胜者和澳大利亚队。

  中超联赛第九轮7日再战四场,北京国安与“升班马”梅州客家0:0战平,连续八轮不败;河南嵩山龙门队凭借黄紫昌的两粒进球,以2:1逆转战胜广州城队。

  北京国安与梅州客家本赛季各有亮点,前者本轮之前连续七轮不败,后者作为“升班马”前八轮仅负一场。

  本场比赛双方虽然互交白卷,但过程较为精彩:国安屡屡制造得分机会,而梅州客家门将侯宇多次做出精彩扑救;比赛中有三粒进球因为越位在先被判无效。

  上海申花面对排名垫底的河北队,凭借朱建荣在下半场的补射得分以1:0获胜,走出了上轮遭遇赛季首败的阴影。

  对阵现世界排名第一的东道主波兰,中国男排在关键分的争夺中一传波动较大,以0-3告负,在今年国家联赛遭遇第8败。三局比分为24-26、16-25和18-25。

  中国主攻张景胤赢得本方最高的10分,波兰的主攻弗纳尔独揽20分荣膺得分王。波兰本场完胜后成绩达到8胜2负积25分,以1个净胜局的微弱优势力压意大利居首。

  中国男排在波兰格但斯克站第4比赛日的较量中轮空,北京时间7月9日20点,中国队将与保加利亚交手。

  北京时间7月7日,2022年世界羽联世界巡回赛马来西亚大师赛结束第二轮,中国队有多人闯入八强。

  陆光祖和李诗沣一同赢球晋级,女单仅剩下陈雨菲一人进入八强。在双打赛场,陈清晨/贾一凡、郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍都获胜晋级。

  国羽两位男单一同在第二轮赢球。陆光祖只用了37分钟就以两个21比10轻取爱尔兰的恩哈特;李诗沣以2比0(21比14、21比17)力克印度的普拉尼斯。

  女单赛场国羽只剩下陈雨菲一人。陈雨菲在场上掌控局势,她以2比0(21比19、21比13)击败泰国的李美妙。

  王祉怡在先胜一局后连丢两局,她以1比2(21比12、13比21、12比21)输给头号种子日本的山口茜。张艺曼以0比2(12比21、10比21)输给7号种子辛杜。

  双打赛场,陈清晨/贾一凡在德比战以2比0(21比11、21比16)击败队友刘玄炫/夏玉婷,杜玥/李汶妹也顺利赢球晋级。

  郑思维/黄雅琼延续连胜势头——他们以2比0(21比11、21比13)淘汰马来西亚的陈炳橓/谢宜希,雅思组合已拿到27连胜。王懿律/黄东萍这一轮顺利赢球晋级。

  北京时间7月8日,中国台北男篮公布了参加亚洲杯的12人名单,陈盈骏、林庭谦、刘铮领衔,归化外援阿提诺在列。

  具体12人名单:陈盈骏、刘铮、林庭谦、林俊吉、陈冠全、李恺谚、苏士轩、黄聪翰、周伯勋、黄泓瀚、简佑哲、阿提诺。

  这份名单中,效力CBA的广州队的陈盈骏、天津队的林庭谦和上海队的刘铮外界都非常熟悉,陈盈骏和林庭谦都是各自球队的核心后卫,并入选了全明星。

  这次的名单与刚刚结束的世预赛名单完全不同,除了归化外援阿提诺,其余11名球员全部更换。